本日11月6日ついにカニ・カニ・カニが解禁で~す♡
2018年11月6日
本日11月6日はカニの解禁日なのです。
待ってました!(テンションMAX状態)
例年よりも気温が高い11月なので、
チヨット心配です。
金沢の冬は、
11月6日に解禁となる加能ガニ、
香箱ガニ、甘えび、寒ぶりなど
日本海の魚介や、
加賀れんこんをはじめとする
加賀野菜が旬を迎え、
地酒・新酒も店頭に並ぶ色彩も豊かで美しい、
美食の宝庫です。
また兼六園の雪吊りや
長町武家屋敷跡のこもがけなど、
雪とあいまって、
美しい景観をかもしだす、
最も特別感のある季節です。
是非、冬の金沢にお越し頂いて
花恋のお着物で
金沢を散歩して頂けると幸いです。
冬の金沢は四季を通して、
最もおいしい季節といわれています。
日本海で水揚げされる
海の幸が豊富で味もよく、
なかでもズワイガニが一番人気。
石川県産のブランドズワイガニ「加能ガニ」や
メスの「香箱(こうばこ)ガニ」
のおいしさは全国に知られ、
冬の金沢へカニを求めて多くの人が訪れます。