金沢きもの花恋の フォトグラファー激押し!
2019年1月4日
金沢きもの花恋の
フォトグラファー激押し!
「天然能登寒ぶりのたたき」
ぶりの美味しさに着目し
その美味しさを伝える為
早くから商品開発を行い
全国に先駆けて商品化に
取り組んできた
「逸味潮屋」さん。
「鰤のたたき」は
「たたきシリーズ」の中
でも人気の逸品なのです!
12月から2月の極寒の能登の
海でコロコロに育った
10Kg以上で身が締まり
脂がしっかりのった
プレミアムな「能登寒ブリ」
のみを使用する。
ブロック状に捲いた後
能登の揚げ浜潮で塩たたき
して水分や臭みを除き
職人さんの目と手で
一つずつ炙り、焼き目を
均等につけて仕上げ
旨みを凝縮する。
表面は香ばしい焼味、
中はとろけるような旨味。
スライスしてわさび醤油
などにつけて食べるも良し。
お茶漬けの具材にしても良し。
表面の焼きの香ばしさと
中の脂の旨味が絡み合う
絶品の一品なのです。
金沢みやげには
オススメです!
自信あり!!
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